五台山大宝寺照见大和尚接受本网独家专访提供新2娱乐官网,宝运莱等产品欢迎前来洽谈业务合作

宝运莱

宝运莱资讯

宝运莱新闻

五台山大宝寺照见大和尚接受本网独家专访

来源:新2娱乐官网 时间:2018-09-17

  搜狐五台山报道:(杜颖 刘瑛)慈目善目、仙风道骨、和颜悦色、与世无争、平心静气。这是照见大和尚留给记者的第一印象。举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,合掌当胸如捧水,立身顶上似安油,瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展眸,威仪动静常如此,不枉空门做比丘。这是中外游客和居士对照见师傅的评价。2015年6月1日晚7时,景区官网执行官、主编王晋文独家专访了五台山大宝寺主持照见大和尚。

  照见大和尚:“是佛寺中每日必持的修行功课,也是汉传佛教佛事活动中最基本、最普遍的法事仪轨。佛弟子想在课诵中得到受用,引发殊胜功德,戒定慧圆修,变化气质 改变人生需要大致了解念诵的意义和方法”。

  照见大和尚:“课诵是我国佛教寺院最基本的日常行事之一,它包括定时念持经咒、礼拜三宝和梵呗歌赞等法事,因其冀获功德于念诵准则之中,所以亦称为功课。我国佛教的课诵制,最初是由西域等地的佛教翻译家们传来的。在印度原始佛教时期,僧众的日常行事,除了出外乞食,便是每日各自进行修行”。

  王晋文:“修行方法有两种,一种是学习教理,二是修习禅定,并无定则。后来,随着佛教的发展,寺院中有了见于文字的经典,于是出现了讽诵经典的日常仪式。古印度讽诵佛经奉行所谓“三启”仪制,即首先颂扬马鸣所集的赞佛诗文《佛所行赞》,其次正诵佛经,然后陈述回向发愿。这种“三启”念诵法什么时候传入的我国,又在什么时候转化为我国佛教古今法事尤其是课诵的基本仪制的”?

  照见大和尚:“我国佛教提倡课诵,历史十分悠久。最早有关课诵的记载,可以追溯至《吴书·刘繇传》附记后汉笮融的事迹里,该记称:“笮融者,丹阳人,初聚众数百,往依徐州牧陶谦,谦使督广陵、彭城运漕。”遂“坐断三郡委输以自入,乃大起浮图祠……重楼阁道,可容三千余人,悉课读佛经,令界内及旁郡人有好佛者听受道。”可见当时课诵之盛况。不仅佛教内部,而且我国历代朝廷举凡崇佛者,大都提倡课诵,例如唐玄宗就曾经诏不空诵《仁王经》,代宗“敕百沙门于禁中念诵谓之内道场”,又敕“灌顶道场,造沙门七十二员,为国长诵《佛顶咒》”(《佛祖统纪·祈祷灾异》)。由此课诵在我国佛教中历代相传,广为流行,仅《佛祖统纪》卷五十三在“持诵功深”条下,即列举了从东晋安帝(397-419)到赵宋光宗(1190-1195)间七百余年道俗念诵佛经的突出事例十九起”。

  (2)对高僧的尊称西晋怀帝永嘉四年天竺之佛图澄至,石季龙倾心事之,号为大和尚,见佛祖统纪三十六。大师从佛教方面是如何理解的”?

  照见大和尚:“我们天天在此禅修、静坐,目的就是为了要改变自己。修行能够改变命运,努力能够创造辉煌。世出世间,有为无为,全在于自己的精进努力,没有自然的释迦,也没有天生的弥勒。智慧、慈悲、功德、庄严,虽然有本自具足的一面,其关键还是在于修为如何。本自具足的东西,不能自然而然地显现,必须通过努力,通过修为,打扫尘垢才能显现本具的光明”。

  王晋文:“许多人都读过《了凡四训》。这本书就告诉我们一个如何改变命运的方法。从古到今,这样的事例多得很。其实,每一个人的生命过程,成长过程,也是一个生命转变,生命成就的过程,更是自己努力的结果。能勤奋努力的人,又有正确的目标,一定会有所成就。懈怠的人,不努力的人,或者说没有正确目标的人,也许就只能空过此生,虚度此生。作为得道高僧,请照见大师从佛教方面给我们一些修行和启迪人生的智慧语吧”?

  照见大和尚:“智者大师有一个哥哥叫陈鍼,也作过大官。有一天,忽然遇到一位仙人,叫张果老。仙人对他说:“你的寿命就只有一年了,明年这个时候,你就不在人世间了”。听到此言,陈鍼不甚恐慌,就去找他的弟弟智者大师。当时智者大师已经是一位有成就的高僧大德了。智者大师对他的哥哥说:“不要紧,只要你真心诚意地根据我说的方法去作,就一定能够改变你的命运,延长你的寿命。”陈鍼听了此言,保命要紧,岂敢不依呢?智者大师就为他的哥哥写了一本书,叫做《小止观》。书写完了,就交给他的哥哥,并嘱咐:“只要你按照书上所写的方法去修炼,就一定能够改变你的命运”。陈鍼得到这本书,就按照书上的要求,认真地去作。经过一年的努力,不但身体健康,而且智慧也得到开发,命运得到改变。在这个时候,又碰到了仙人张果老,张果老看见陈鍼还非常健康地存活在人世间,不禁惊讶地问他:“你是通过什么方法在寿限超过一年以后还能生存于世呢?”陈鍼就如此这般地告诉仙人张果老。张果老说佛法不可思议,佛法能够改变人生的命运,修行能够改变人生的命运。并进一步地告诉陈鍼:“由于你的修行,你的寿命还可以延长十五年”。在这十五年当中,陈鍼认真地继续修行。十五年后,他预知时至,临终沐浴更衣,趺坐而去。这不是一个故事,这是一件历史的事实,智者大师在《小止观》的后面有两句话:“此书为家兄陈鍼而说”。

www.38345.com 相关文章

  • 无相关信息

宝运莱产品